百金貸解讀P2P備案試點:對行業有這些影響

[復制鏈接] 0
回復
296
查看
打印 上一主題 下一主題
1#
跳轉到指定樓層
發表于 2019-5-6 14:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 | 閱讀模式
根據目前流出內容,備案試點工作方案的*將是繼合規檢查、175號文之后又一重大舉措,有利于合規平臺后續備案工作的推進;有利于保護出借人權益,推動行業風險的有序出清;也有助于改善行業的整體市場預期。
近日,網絡媒體流出了大量有關網貸平臺備案試點的相關內容。
根據目前流出內容,備案試點工作方案(以下簡稱“方案”)的*將是繼合規檢查、175號文之后又一重大舉措,有利于合規平臺后續備案工作的推進;有利于保護出借人權益,推動行業風險的有序出清;也有助于改善行業的整體市場預期。
報告認為方案將對行業、網貸機構、出借人帶來深遠的改變和影響。但同時,為了保證備案工作高質效推進,監管或還需進一步解釋方案的個別條款要求。
那么備案試點對行業的影響有哪些呢?
1、提振市場信心
自從2016年8月《關于貫徹落實網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法的通知》首提網貸行業實行備案登記制度后,行業備案一直處于不定期延期狀態。而與之相對的是,網貸行業景氣度持續下降、問題事件時有發生。
2018年年中經歷了網貸行業爆雷潮,行業景氣度指數跌破榮枯線,并持續在榮枯線以下運行。據網貸之家不安全統計,截至2019年3月底,累計停業及問題平臺數量達到了5595家;近期個別頭部平臺也爆發風險事件,無疑給行業再次帶來了創傷。
而方案的提出,推動網貸行業備案向前邁出了實質性的一步,意味著備案或將于近期重啟。行業出清加速,合規平臺得以備案,將明顯提振市場信心。
2、增強出借人權益保護
首先,方案將網貸機構按照經營范圍劃分為單一省級區域經營和全國經營兩類,未來數量較多的會是單一省級區域經營機構,而區域經營機構僅能開展該區域資金撮合服務,這無疑將明顯縮小風險范圍,加之出借限額規定,將進一度降低出借損失。
其次,方案要求網貸機構繳納“兩金”,即一般風險準備金及出借人風險補償金。這就一定程度上指明了網貸機構萬一爆發風險事件后的兌付資金來源。
其中,一般風險準備金用于先行支付因網貸機構自身原因(如發布虛假信息、未按要求進行信息披露、網貸機構自融等)給網貸信息中介業務當事人造成的損失。
出借人風險補償金是在借款人出現信用風險不能按約定償付出借人資金時,用以彌補出借人本金損失。
3、行業發展兩極分化
第一,備案與退出的分化。是否具備備案資格是橫在不同網貸機構面前的巨大鴻溝。觀察期內符合備案條件的網貸機構才能進行正式備案登記,而進入觀察期的平臺又應具備以下前置條件:
經行政合規檢查認定為基本合規的、業務全量接入銀行存管系統、網貸實時數據接入系統及全國互聯網金融登記披露服務平臺的網貸機構。所以,未納入觀察期的網貸機構,或者觀察期內無法達到備案要求的網貸機構,都將面臨退出風險。
第二,試點機構與非試點的發展分化。方案提出備案試點,而試點機構是合規檢查質量較好的網貸機構,先發優勢明顯,當然行業馬太效應或加劇,出現強者恒強的局面。
第三,全國與區域范圍經營的分化。網貸機構類別的劃分也將進一步加劇行業發展分化。對于全國經營網貸機構,不受出借人、借款人地域限制,全國各個地區都將是其潛在業務范圍;相反,在單一省級區域經營的網貸機構僅能撮合本地的資金服務于本地的借款人,業務量范圍明顯被大幅縮窄。所以,全國經營試點機構發展前景遠高于區域性經營機構。
4、激發平臺遷移潮
單一省級區域經營機構經營地新增撮合業務的出借人、借款人須同網貸機構注冊地保持在同一省級區域,那么可能激發一波平臺遷移潮,只能區域性經營的平臺將重新考慮備案地。

回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
六肖中特准i