A股全盤下跌,白馬藍籌股的避險意義還在嗎?

[復制鏈接] 0
回復
175
查看
打印 上一主題 下一主題
1#
跳轉到指定樓層
發表于 2019-5-6 19:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 | 閱讀模式
  5月開盤第一天,A股便給廣大股民們來了一記當頭棒喝。受消息面影響,A股開盤報2984點,暴跌3%。隨后,大盤整體呈斷崖式下滑,一度探底2876點,跌幅近7%。截止至收盤,滬深兩市再現千股跌停的慘烈景象。

  一向被市場認作避險板塊的白馬藍籌股今天表現同樣令人堪憂。其中,白酒龍頭貴州茅臺跌幅高達7.1%,單股價格906元。而此前拿下13天12連板的興齊眼藥同樣跌停,原眼科龍頭莎普愛思更是遭到無妄之災,沒能再次完成逆勢上揚姿態,收盤單股報價僅7.62元,跌幅10.04%。市場情緒普遍持悲觀態度,股民“割肉出逃”意愿強烈。

  

                               
登錄/注冊后可看大圖


  事實上,這一次的暴跌受黑天鵝影響較大,是完全無法預料的。但換種角度來看,在持續一個月的猶疑后,大盤此次深度下探也將成為企穩上攻的AB面。

  以莎普愛思為例,借著今年大盤上揚的趨勢,其股價一度完成翻番。但在4月26日,受財報發布利空影響,莎普愛思終結連續上漲趨勢,轉為下行。但深究起來,其財報背后所蘊含的,依然是探底反攻的信息。

  首先是在盈利方面,其財報顯示,2018年度,公司預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-1.3億元到-1.1億元,出現虧損。預計實現歸屬于上市公司股東扣除非經常性損益后的凈利潤為-1.6億元到-1.4億元,而在2017年這兩項數據分別為1.46億元和1.30億元。

  據莎普愛思方面稱,由于強身藥業中成藥產品的銷售不達預期,導致其銷售收入同比有較大幅度下降,在2018年強身藥業經營出現虧損,未完成當初收購時的業績承諾,莎普愛思預計對強身藥業計提1.78億元的商譽減值。與此同時,因為收購時簽下的對賭協議,莎普愛思今年還將獲得吉林強身5000萬元的業績補償。

  換句話說,如果扣除上述計提商譽損失影響,莎普愛思預計2018年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤在0.48億元到0.68億元之間,在經濟現狀普遍下行的情況下依然保持著良好的基本面。

  

                               
登錄/注冊后可看大圖


  而在財報中更值得關注的一點是,就此前受到媒體指責的虛假宣傳、廣告洗腦等問題,莎普愛思方面選擇主動改革,目前已卓有成效:其2018年廣告費較2017年斷崖式下滑74.92%。

  早在2017年年底,莎普愛思就對廣告問題開展自糾自查,雖然其發布的廣告內容與藥品監督管理部門審核批準的相應廣告內容一致,未因廣告發布受到行政處罰或被采取監管措施。不過莎普愛思還是主動于2017年12月12日起,暫停發布已審批的所有廣告。

  而節省出的廣告預算,莎普愛思方面則將其補充至白內障防治的宣傳工作上來。2018年度,莎普愛思藥業和眾多機構一起,開展了多場健康類的公益項目,并與相應公益組織合作,資助貧困地區白內障患者的治療。

  今年,據莎普愛思方面的消息,公司還將持續在廣州、重慶、云南、內蒙等省市開展一系列的公益活動,通過開展白內障科普、篩查、開展基層醫生培訓、免費白內障手術救治等活動,加強當地基層醫療衛生服務能力,以響應領導人號召,實現精準醫療扶貧,更多的體現上市公司的社會責任。

  

                               
登錄/注冊后可看大圖


  除卻公司自身因素外,消息面上依然利好不斷。

  伴隨著我國人口老齡化進程的加快、患有眼部疾病的老年患者眾多,解決中國幾千萬人中老年人的健康問題,特別突出的就是白內障患病高發預防與治療,這將催生龐大的產業市場,帶來數以千億計的消費需求。

  事實上,不光莎普愛思基本面穩定,以醫藥、白酒、家電為代表的白馬藍籌板塊同樣堅挺。在過往近一個月的大盤調整期間,白馬藍籌因為其天然的消費屬性備受機構與外資、散戶親睞。在多版塊輪動調整中,避險效果與賺錢效果極佳。

  從長遠來看,今年A股的發展趨勢已被投資者統一看好。在利空釋盡、大盤企穩反攻時,白馬藍籌作為A股基本盤,仍將會有優異表現。


回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
六肖中特准i